Екатерина Швецова
сайт писателя - фантаста

Разделы блога:

Календарь:

« Февраль 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
   

Комментарии:

Какой-то у Вас анализ поверхностный. Вы точно писатель? Похоже, не Толстой....
4/5/2017
Leo
Вы серьезно? ...
26/4/2017
Карл
К статье Город Богов
Имела счастье читать это произведение, но откровенно говоря мало что из него запомнила, разве что ключевые моменты - превращение в мертвецов, что был какой-то принц и принцесса, какой-то древний...
2/6/2013
Ольга

Генри Райдер Хаггард – «Копи царя Соломона»

Раздел: Книжжки | Дата: 9/08/2020

Сегодня я хочу поговорить о романе Генри Райдера Хаггарда – «Копи царя Соломона», написанном в 1885 году. На моем издании, автор почему-то значился как Р.Хаггард, и это не единственная моя претензия к тиражу 1991 года.

Эту книгу я давно хотела прочесть – еще с тех времен, когда узнала, что один из любимых маминых фильмов 1985 года выпуска снят по книге. Правда из самого фильма я едва ли сейчас вспомню пару кадров – никогда не видела его не то что целиком, а даже на протяжении десяти минут.

Сюжет повествует нам о трех людях, отправляющихся в путешествие за, собственно говоря, сокровищами Соломона.

Первый – Аллан Кватермен(буду называть так, как в моем переводе было), от лица которого и идет повествование. Он охотник на слонов в Африке и довольно успешный – он постоянно об этом говорит и намекает, что пережил множество хороших охотников, только потому, что невероятно хорош. Я правда, ничего в этом роде занятий не понимаю – как можно быть в какой-то опасности, в окружении толпы аборигенов с ружьями, которые рассредоточены вокруг тебя и защищают? Это не говоря о том, что убивать слонов ради слоновой кости(то есть бивня) – просто аморально. Но это в современном мире, а книга написана в 1885 году и сюжет вертится вокруг той эпохи.

Второй – Генри Куртис – благородный господин, отправляющийся в путешествие, дабы найти своего брата, с которым поссорился на фоне наследства. В итоге, старший получил отцовские деньги, а младший обиделся на всех и уехал в Африку искать копи царя Соломона, дабы разбогатеть.

Третий – спутник Куртиса – капитан Гуд. Колоритный персонаж – аккуратист, педант и превосходный мастер переговоров.

Наша троица отправляется в пустыню, которая убивает каждого, кто в нее входит – все об этом говорят – и направляются к горам и спрятанной тропе. По пути чуть не умирают от жажды и голода, но все-таки добираются до долины, где их встречают местные. И тут начинается то, чего я не очень поняла. Почти вся книга посвящена гражданской войне местного племени, в которой участвуют и наши герои. Вроде как по сюжету наши герои должны искать сокровища. Но нет. Какие-то перестрелки, драки, зулуссы…

Я наверное вышла из того возраста(если вообще в него входила), когда мне были интересны настолько неспешные приключения и истории ни о чем. Поэтому к книге у меня много вопросов и не все из них хорошие.

Во-первых, сами приключения описаны крайне скудно – мы шли-шли, а потом пришли, ну я это и описывать здесь не буду – вот в таком духе Кватермен нам рассказывает свою историю.

Персонажи скучные, нарисованные наспех и лишь для того, чтобы оттенять главного героя.

Названия местности и клички-имена персонажей неудобоваримые. И если с последним ничего не сделать, то с названиями местностей можно было что-то уточнить. Сделать редакторские сноски – и сказать, что город Капштадт – это современный Кейптаун, который является городом-побратимом Санкт-Петербургу. Я в шоке, если честно.

Или, например, стадо куагг, при ближайшем рассмотрении оказавшихся зебрами – зачем мне при прочтении энциклопедия старинных слов? Зачем мне интернет? И как эту книгу читали до меня? Представляя мифических куагг, как обезьян с копытами?

Что касается экранизаций, то их существует 5. И ни одна из них и близко не имеет никакого отношения к тексту книги. Странно, конечно. Сделали из книги какие-то мелодрамы с какими-то женщинами… Зачем? И зачем говорить, что вы фильмы по книге снимаете?

На этом все – до новых встреч!

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

First | Previous | Showing comments 1761 to 1765 of 1765
buyessayinusa
Posts: 1765
Comment
Custom critical thinking writer for hire for school
Reply #5 on : Sun December 06, 2020, 03:48:24
NEED ESSAY WRITING ?

Buy Essay - Your pain is our trouble

Custom critical thinking writer for hire for school .

Order NOW!!! ==> <a href="https://buyessaygfj.com/">Buy Essay</a>

Ttyft8uT6tGC
buyessayinusa
Posts: 1765
Comment
Vampire comparison essay
Reply #4 on : Sun December 06, 2020, 03:12:31
NEED ESSAY WRITING HELP?

Buy Essay - Your pain is our trouble

Vampire comparison essay .

Proceed to Order!!! ==> <a href="https://buyessaygfj.com/">Buy Essay</a>

Ttyft8uT6tGC
buyessayinusa
Posts: 1765
Comment
The point of a research paper
Reply #3 on : Sat December 05, 2020, 23:54:44
NEED ESSAY WRITING HELP?

Buy Essay - Your pain is our trouble

The point of a research paper .

Order NOW!!! ==> <a href="https://buyessaygfj.com/">Buy Essay</a>

Ttyft8uT6tGC
buyessayinusa
Posts: 1765
Comment
Thesis dissertation binding london
Reply #2 on : Sat December 05, 2020, 23:12:44
NEED PAPER WRITING HELP?

Buy Essay - Your pain is our trouble

Thesis dissertation binding london .

Proceed to Order!!! ==> <a href="https://buyessaygfj.com/">Buy Essay</a>

Ttyft8uT6tGC
KoaLa13fxn
Posts: 1765
Comment
Почитателям секса из созрелыми леди и мамочками
Reply #1 on : Sun October 25, 2020, 22:10:27
Каждому, кто любит отменное секс видео со зрелыми и молоденькими телочками, а так же симпатичными мужиками, российский и иностранный инцест - <a href=https://incest-home-video.ru/mamy>сын трахает родную маму</a>
- прошу на мой скромный сайт https://incest-home-video.ru/ . У нас тут класно и вечно множество новых коротеньких секс видеороликов в Full hd качестве совершенно бесплатно и без регистрации.
First | Previous | Showing comments 1761 to 1765 of 1765

Цитата

Какое умное существо! И как он догадался, что меня не было? Наверное, путем сложных умозаключений и сверхсовременного дедуктивного метода. А может, в журнал посмотрел..?

Сплошные неприятности...