Екатерина Швецова
сайт писателя - фантаста

Разделы блога:

Календарь:

« Апрель 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Комментарии:

Какой-то у Вас анализ поверхностный. Вы точно писатель? Похоже, не Толстой....
4/5/2017
Leo
Вы серьезно? ...
26/4/2017
Карл
К статье Город Богов
Имела счастье читать это произведение, но откровенно говоря мало что из него запомнила, разве что ключевые моменты - превращение в мертвецов, что был какой-то принц и принцесса, какой-то древний...
2/6/2013
Ольга

На западном фронте без перемен. Часть 1

Раздел: Мысли вслух | Дата: 4/12/2016

Сегодня я хочу поговорить о романе Эриха Мария Ремарка «На Западном фронте без перемен», написанном в 1929 году. Я часто сталкиваюсь с различными списками и топами книг, на предмет, чего бы еще почитать и постоянно нахожу там эту книгу. И вот настал этот момент – я ее прочла и готова поделиться с вами своим мнением.

Скажу сразу – я не в восторге от этой книги. Обычно так и бывает, если книгу советуют прочитать все вокруг. Она скучная и неинтересная. Казалось бы, благодатная тема – война, которую можно описать множеством способов. И Ремарк выбирает самый простой и самый неинтересный – вести рассказ глазами одного солдата, который ни о чем не мечтает, ничего не хочет, кроме как поесть вволю и поспать. Все. Особых военных действий нам не покажут, кроме одной ночной вылазки – и то, наш солдат просидит все время в яме вместе с трупом врага, словит приход, а после вернется к своим.

Сразу оговорюсь – в 1929 году, когда война только закончилась, да и время было совсем другое – эта книга взорвала читающую аудиторию. Сейчас, она вызывает лишь зевоту, а местами и недоумение. Даже «Три товарища» мне понравились больше, чем эта книга. А уж концовка и вовсе вызвала недоумение – почему так?

Да, я дитя, взращенное на Голливудских фильмах – мне тоже нравится, когда идет действие, когда все взрывается и люди летят вверх тормашками. Но мне нравится и другое – хорошая, добротная история. Тут нет ни первого, ни второго. История солдата Пауля Боймера достаточно проста – после выпускного в школе, они всем классом явились на призывной пункт и отправились на фронт. И никто из них не выжил. Даже наш главный герой, о смерти которого автор сообщает довольно сухо, в стиле газетного некролога.

При прочтении у меня сложилось мнение, что главный герой не на войне, а на прогулке. Этому способствовала и общая расслабленная атмосфера – когда герой совершенно спокойно может разгуливать по линии фронта, мотивируя это тем, что дескать пулю слышно за километр и ничего с ним не случится. А еще нам постоянно показывают не боевые действия(что было бы логично, мы же на войне!), а лазарет, поездку домой, поход по девочкам…

И это все при том, что Ремарк сам был на войне – он описал практически себя в романе. Может быть для него война такой и была – местом, где можно завести новых друзей и периодически вкусно поесть?

Из-за этого и создается впечатление, что все хорошо и спокойно и за героев не переживаешь. Да даже если кто и умирает, обычно о нем говорят так: «Вот зря он тогда не пригнулся…». И все. Историю нам не расскажут. Поэтому не получается сочувствовать, ни главному герою, ни его друзьям, ни кому-то еще. Из всех чувств остается только безразличие.

«Но самое главное – курево тоже было выдано двойными порциями. На каждого по десять сигар, двадцать сигарет и по две плитки жевательного табаку. В общем, довольно прилично. На свой табак я выменял у Катчинского его сигареты, итого у меня теперь сорок штук. Один день протянуть можно».

Легкие отвалятся, если столько в день курить.

 

 

Продолжение

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Цитата

Нет, это не описать словами! Вой, страшный, просто жуткий вой разнесся по коридору, эхом ударяясь о стены его. Димина рука, уже готовая открыть дверь, отдернулась.

Дом на лесной улице