Екатерина Швецова
сайт писателя - фантаста

Разделы блога:

Календарь:

« Июнь 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Комментарии:

Какой-то у Вас анализ поверхностный. Вы точно писатель? Похоже, не Толстой....
4/5/2017
Leo
Вы серьезно? ...
26/4/2017
Карл
К статье Город Богов
Имела счастье читать это произведение, но откровенно говоря мало что из него запомнила, разве что ключевые моменты - превращение в мертвецов, что был какой-то принц и принцесса, какой-то древний...
2/6/2013
Ольга

Удивительное рядом

Раздел: Мысли вслух | Дата: 27/09/2011

Бывает такое, читаешь книгу, или же смотришь фильм, и внезапно понимаешь, что что-то не так, что-то неверно. Отматываешь назад, или перелистываешь страницу, и да, вот оно. Хочется поговорить о «ляпах».

Больше всего меня, конечно, радуют так называемые «киноляпы». Во-первых, их всегда много, а во-вторых, заметить их может любой человек.

Это и люди в джинсах на заднем плане, в исторических картинах, и исчезающие со столов предметы, и разборные тупые мечи, и даже полное несоответствие событиям, к которым привязана картина.

Впрочем, можно простить создателей картины, судя по всему, среди них очень мало людей с образованием, особенно, если говорить о Голливуде.

Но вот что получается, когда мы замечаем «ляпы» в книгах? Это уже серьезно. В моем понимании, человек, который пишет книгу, прежде всего, образован и начитан. И если он пишет о конном сражении, то наверняка прочел множество литературы и о лошадях, и о рыцарях. А так же дал рукопись на тест своим друзьям и знакомым (и вполне возможно, что чем больше у писателя книг, тем меньше у него друзей).

И вот мы видим в книгах, порой самые нелепые из «ляпов», какие можно себе представить.

То приведения в одной книги серии не пользуются материальными объектами, то они же, но в другой книге лихо стучат цепями по головам квартирантов.

То у воина вдруг ломается древко боевого топора, прямо во время боя, но уже буквально через пяток страниц мы узнаем, что он где-то посреди леса и тел поверженных мечников достал новый топор. Волшебник просто.

То один дракон изображает из себя большого змея, неправильно «говоря», с обилием свистящих и шипящих, то другой, буквально в следующей книге говорит абсолютно нормально. Очевидно, второй окончил школу для драконов по классу человеческого языка, а второго выгнали за плохие отметки.

Продолжать можно бесконечно долго, тем более, что некоторые книги являют собой просто кладезь таких ошибок и недоработок. Получается интересный, но все-таки не доработанный продукт. Увы.

P.S. Я не говорю о том, что все мои рассказы идеальны, и в высшей степени великолепны, это совсем не так. Но, мои рассказы не изданы и не продаются за деньги, в отличие от вышеперечисленного.

И потом. Как же приятно найти ошибку у другого, не заметив при этом двадцать у себя.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Ольга
Posts: 1
Comment
new comment
Reply #1 on : Thu October 06, 2011, 11:56:37
Екатерина, вы это очень точно подметили! К сожалению очень много где можно встретить ошибки и не точности, и ведь самое страшное, что не все поймут где ляп, а где правда.

Цитата

Какое умное существо! И как он догадался, что меня не было? Наверное, путем сложных умозаключений и сверхсовременного дедуктивного метода. А может, в журнал посмотрел..?

Сплошные неприятности...