Екатерина Швецова
сайт писателя - фантаста

Разделы блога:

Календарь:

« Июль 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Комментарии:

Какой-то у Вас анализ поверхностный. Вы точно писатель? Похоже, не Толстой....
4/5/2017
Leo
Вы серьезно? ...
26/4/2017
Карл
К статье Город Богов
Имела счастье читать это произведение, но откровенно говоря мало что из него запомнила, разве что ключевые моменты - превращение в мертвецов, что был какой-то принц и принцесса, какой-то древний...
2/6/2013
Ольга

Нил Стивенсон – Семиевие. Часть 1

Раздел: Книжжки | Дата: 23/06/2024

Сегодня я хочу поговорить о романе Нила Стивенсона – Семиевие, написанном в 2015 году. Я слышала о нем много приятных отзывов, но вот руки никак не доходили прочесть. И вот я решилась. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем долгое погружение в мир «твердой» научной фантастики.

Что касаемо странного названия – его смысл мы постигнем к 500 странице, так что не спешите.

В этой статье нам не обойтись без спойлеров, поэтому все, кто их боится, должны срочно убежать. Остальные, добро пожаловать на борт.

Я не читала других книг автора, но после этого кирпича, честно говоря, и не хочется. Но обо всем по порядку.

Книга начинается словами: «Луна взорвалась без предупреждения и без какой-либо видимой причины». Это отсылает нас к самой большой проблеме всего человечества, которую автор перед нами ставит. Можно ли жить и без Луны?

По сюжету, все герои, так или иначе, задаются этим вопросом. Постоянно, на протяжении всего повествования, множество ученых будут предлагать нам разные пути решения внезапной проблемы.

Сразу оговорюсь, я не буду критиковать уж очень сильно техническую сторону книги. Я не астрофизик, не математик, не биолог, и не генетик. Я простой человек и попробую все свои претензии объяснить на простом языке.

Итак, наши герои, а по началу, их довольно много и запомнить всех очень трудно, решают, что разлетевшаяся на куски Луна, представляет угрозу всему живому на земле. Доктор Дюбуа Джером Ксавье Харрис отправляется на совещание к нынешнему президенту США Джулии Блисс Флаэрти, чтобы озвучить свои соображения на счет катастрофы. Там мы узнаем, что оставаться на Земле нельзя, нужно срочно перебираться в космос, на МКС и там пережидать трагедию, ибо Луна начнет бомбардировать поверхность Земли своими обломками довольно скоро. Есть еще вариант, закопаться под землю, но его особо не рассматривают, потому что доктор, на вопрос, сколько же сидеть в бункере, пережидая катастрофу, отвечает: «По моим оценкам – от пяти до десяти тысяч лет». И вот тут я хочу остановиться от пересказа сюжета в первый раз.

Автор книги серьезно подводит нас к мысли, что остаться на Земле равносильно смерти. Поверхность загорится, как только камни начнут падать с неба. Сгорит трава, сгорят дома, сгорит воздух, испарятся океаны. Ничего не останется. И это не прекратится пять тысяч лет. Посмакуйте эту цифру. Пирамидам столько. И это единственное что более менее сносное дошло до наших дней. То есть, зарыться в бункер и жить поколениями при недостатке воды, еды и воздуха, сами понимаете, идея не из лучших. А какая лучше? Отправится туда, где воздуха, еды и воды всегда в достатке. В Космос!!

Мало того, что станция не предназначена для эксплуатации более пятидесяти лет, так она на орбите уже с 1998 года. Плюс, изначально она проектировалась, чтобы вести научную деятельность ограниченному количеству людей. Здесь же идея состоит в том, чтобы отправить на орбиту Земли 1500 человек.

Модернизируем МКС(кстати, в повествовании ее всегда будут называть Иззи. И это не имя того еврейского мальчика. Нет, это сложная аббревиатура International space station. ISS), прикрепляя к ней капли(небольшие спасательные капсулы, сделанные из говна и палок, с прикрученными наспех движками), в которых будут жить до шести человек и вперед, ожидать на орбите пять тысяч лет. Под беспрестанной бомбардировкой камнями, в условиях невесомости, при долгом воздействии губительной для человеческого организма, экономя еду, воздух и воду и надеясь не сгореть от раскалившейся планеты в четырехстах километрах внизу. Я ничего не забыла? Надежный план, как швейцарские часы.

Хорошо, приняли план единогласно, решили, что вначале отправятся добровольцы смертники, чтобы подготовить строителям жилье, а те уже в свою очередь будут модернизировать станцию дальше, до самого дня Х. Первых назвали скауты и ими командовал русский - Федор Пантейлемонов. А вторые – пионеры, поступят под командование американцев. Иронично.

Вообще в книге нет как такового разделения на русских и американцев. Нет разделения на языки. Сразу как то прижился английский, хотя как мне помнится, официальный язык на МКС все же русский. Ну да и фиг с ними, художественная вольность автора. То есть очевидного конфликта ждать не стоит. Просто наши герои, за исключением одной девушки, все американцы или англоговорящие, поэтому русских задвинули достаточно глубоко. Единственный раз, когда русских характеризуют и то, в негативном ключе, когда речь заходит о спасении жизни.

Скауты жили в так называемых луковицах, многослойных пузырях. На работу выходили сразу в космос и сразу же в скафандре. Если что-то шло не так, скаут погибал.

Вот такого скаута и решила спасти наша основная героиня – Дина. На станции она занималась роботами, которые разрабатывали астероид, привязанный к МКС(!). И ей из окна было видно одну такую капсулу, где находилась Фекла Алексеевна Ильюшина. Русская женщина киборг, судя по всему. Летчик - испытатель, олимпийская чемпионка по семиборью. У Феклы пошло что-то не так, Дина идет на совещание и говорит начальнику скаутов, что надо бы ее спасти и видит непонимание ситуации. Зачем?

И я тоже не понимаю, зачем рисковать всеми, чтобы спасти одного? У вас не прогулочный катер, не поездка на машине в горы. У вас миссия по спасению всего человечества как вида. А Дина обижается и выдает такую характеристику Федору, мол все русские чурбаны неотесанные, им лишь бы строем ходить, да инструкции читать.

И вот тут у меня по-настоящему подгорело в первый раз. Инструкции в Космосе, это то, что реально спасает жизни. И умение следовать им и приказам вышестоящего начальства отличает хорошего космонавта от мертвого. Но у нас тут драма.

Дина спасает Феклу, при этом, чуть не лишив всю станцию кислорода, и очень гордится собой. Особенно когда не получает люлей от начальства, ибо они с Айви – капитаном корабля,  давние подруги. С этого момента я официально начинаю называть наших героев – Нетакуси в космосе. Ибо чем дальше в лес, тем толще партизаны.

При этом автор еще и позволяет себе тонкую нотку сексизма в отношении русских.

«Однако консервативный уклон, свойственный в последнее время русской культуре, почти не оставил для женщин места в традиционно мужских профессиях, включая военную службу и космонавтику. Как следствие, большая часть карьеры Феклы прошла за пределами России, в частных аэрокосмических корпорациях… Роскосмосу, чтобы не рассориться на почве дискриминации с НАСА и Европейским космическим агентством, в отряде космонавтов требовалась как минимум одна женщина».

А теперь я выдохну и поясню. Я не знаю, как обстоят дела в России с летчиками испытателями женщинами сейчас, но в СССР как минимум была одна такая. Марина Лаврентьевна Попович. С семиборьем еще проще, там женщин побольше. Теперь о космонавтах. Если Стивенсона забанили в гугле, это его проблема, но я, особо не напрягаясь, нашла сразу двух российских космонавток, которые вполне себе не советские, а прям современные. Анна Юрьевна Кикина и Елена Олеговна Серова. Поэтому говорить, что Роскосмос прям искал лишь бы какую женщину, чтобы отправить в космос, чтобы перед коллегами не было стыдно, полный абсурд. Наверняка у нас гораздо больше женщин космонавтов, чем я смогу найти, но поверьте, выбрать есть из кого(в крайнем случае отправим Пересильд – она теперь в официальном списке космонавтов). И потом, а за что Роскосмосу было бы стыдно? Мы не в сериале от нетфликс, где нужно обязательно впихнуть трех негров, пять азиатов и семь геев в каждую сцену, ибо обидятся. Вы, блин, в твердой, научной фантастике, спасаете человечество от гибели. Кому какое дело, что подумают геи?

 

Продолжение

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Цитата

Подъем. Падаю. Встаю. Разочарование. Отряхиваюсь. Пропускаю лыжников. Поднимаюсь. Падаю. Скольжу вниз. Много мыслей. Ни одного слова. Обида.

Лыжник