Екатерина Швецова
сайт писателя - фантаста

Разделы блога:

Календарь:

« Июль 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Комментарии:

Какой-то у Вас анализ поверхностный. Вы точно писатель? Похоже, не Толстой....
4/5/2017
Leo
Вы серьезно? ...
26/4/2017
Карл
К статье Город Богов
Имела счастье читать это произведение, но откровенно говоря мало что из него запомнила, разве что ключевые моменты - превращение в мертвецов, что был какой-то принц и принцесса, какой-то древний...
2/6/2013
Ольга

Нил Стивенсон – Семиевие. Часть 2

Раздел: Книжжки | Дата: 23/06/2024

Теперь немножко ускоримся. Планы наших героев успешно воплощены в жизнь – люди доставлены в капли на орбиту, генетический материал собран у всех землян и находится в специальном архиве. Все идет хорошо, но медленно. Автор постоянно бомбардирует нас технической стороной дела. Как выглядит вся конструкция, на чем она держится, какие программы мониторинга ситуации существуют. В целом, подход правильный, но есть одно но. Когда доходит до художественного описания событий, автор как будто сдувается. Как будто ему не хватает слов, для описания. За примером далеко ходить не надо. Стивенсон на пяти страницах подробно описывает программу «Параматрица», которая держит под контролем все капсулы, не давая им столкнуться между собой, но зато, когда в космосе происходит конфликт и часть МКС разрушается – этому уделено два предложения. С использованием слов – «горящий платок», «выставила вперед руку» и им подобным. Что произошло? Более подробно об этом мы узнаем через тридцать страниц из уст одной из героинь, в диалоге. И так во всем.

После того, как Землю начинает бомбардировать Каменный Ливень, как его назвали, наши герои сталкиваются сразу со множеством проблем, и главная из них – человеческий фактор.

Объясняю экспозицию. Есть станция МКС с регулярами. Это ученые и космонавты, которые реально что-то понимают в том, что делают(мы так думаем по началу). Есть капли с каппи – специально отобранными юношами и девушками разных национальностей(прошу заметить, ни разу не космонавты, не летчики и даже не спортсмены), которые ничего не делают – только попытки вырастить еду и обеспечить себя. Есть «Имир» местного Илона Маска – Шона Пробста, которые отправился в полет на два года, чтобы привезти к МКС топливо в виде куска кометы. Зачем он его везет? По началу – на всякий случай. Как потом выясняется, он единственный видел проблему в том, чтобы оставаться на орбите Земли, которая подвергается ударам с Луны. Множество ученых, как на МКС, так и на Земле не видели в этом никаких трудностей.

Есть еще шахтеры на Земле, которые зарылись в шахту на Аляске – около пятисот человек. И экипаж подводной лодки, который ушел в Тихий океан. Об этих позднее.

И вот, в космосе выживших чуть более 1500 человек. Из которых реально работают только 150. Остальным делать нечего и когда в одной из новоприбывших капсулах обнаруживается госпожа президент, ее слова ложатся в благодатную почву. Отсюда мы как раз и понимаем – и тут автору не откажешь в логике, что ни один политик не должен ступать на борт космической станции, ибо начнется бардак. Это понимали и персонажи книги и установили правило – ни один политик не должен появиться в Космосе. Странно, что прибыла американский президент, а не русский. С нашим-то пренебрежением к правилам и законам.

Как только становится понятно, что экипаж Имира мертв, как только капитан Иззи с несколькими помощниками отправляются его встречать и доставлять к МКС, Джулия начинает свой побег.

Она подговорила нескольких каппи на отделение. Они не хотят лететь со всеми на Луну(у нее осталось твердое ядро, с так называемой расщелиной, где экипаж Иззи надеется укрыться), они летят на Марс. Крадут еду, топливо и отчаливают(больше о них мы ничего не услышим). Параллельно им, в «воздух» поднимаются еще около тридцати капель, унося с собой восемьсот человек. Они называют себя Роем и идут параллельным с Иззи курсом. Тогда-то Иззи и теряет часть себя, во время бунта.

В итоге, Имир состыковывают с Иззи и новый корабль теперь называется «Эндьюранс». Его выводят на лунную орбиту, что занимает около трех лет и готовятся дать последний толчок, чтобы плавно опуститься на Луну. На борту МКС 28 человек.

Внезапно, и Рой тоже хочет присоединиться. 26 капель. На борту 11 человек. Что случилось? Да они съели друг друга – из-за войны, голода и общего непонимания Нетакусей, что в Космосе выживать надо, а не фигней страдать. А теперь просят стыковки. Какая прелесть.

В итоге, «Эндьюранс» Рой не бросает и в расщелину падает уже в составе восьми человек. Восемь женщин. Дина, Айви, Камилла, Джулия, Аида, Луиза, Мойра и Фекла. Луиза уже  прошла в стадию менопаузы, а значит, не может быть матерью. Вот как плавно автор подводит нас к образованию названия книги. Семь Ев. Семиевие.

Казалось бы, на этом история человечества и закончилась, но нет. Тут автор предлагает нам поверить в откровенный уже бред.

Помните, я упомянула генетический архив всего человечества, который мог бы помочь в возрождении цивилизации? Забудьте. Для надежности, архив с МКС начали перераспределять по каплям и успели вынести 3% прежде чем он был уничтожен столкновением Иззи и одной из капель. Перенесли его на разные капли, которые что? Правильно, улетели с Роем. И когда Аиду, главную мятежницу, спросили, а где архив? Она сказала, что они его почти сразу пролюбили где-то в Космосе. Потрясающие люди.

Так что же предлагает нам автор, приведя к такому печальному концу? Сесть и сложить лапки? Нет, отнюдь. У человечества есть шанс. Барабанная дробь! Это партеногенез. Спорим, никому из нас такой бред не пришел бы в голову? А вот автору твердой научной фантастики, вполне.

«Существует процесс, известный как партеногенез, буквально – девственное рождение, при нем из обычной яйцеклетки получается эмбрион, у которого только один родитель».

Да, этот процесс существует. У амфибий, ящериц, рыб и даже у птиц при определенных обстоятельствах. Не у людей. И даже если бы этого можно было добиться – то только в одном поколении. Дальше человечество размножаться не сможет. Но не в твердой научной фантастике, как вы понимаете.

«-Выступаю в своей традиционной роли невежды в научных вопросах. Получается, ты предлагаешь нас клонировать?

-Есть разные способы, Джулия. Один из них действительно подразумевает создание клонов – потомства, генетически идентичного матери. Нам бы этого не хотелось.. начнем с того, что это не решит нашей основной проблемы – отсутствия мужчин».

Да и на кой они вам сдались? Без них лучше, правда же? И войны никто затевать не будет, и сковородка будет после жарки всегда чистая.

«-Как насчет мальчиков и девочек? – уточнила Дина.

-С этим сложней, - призналась Мойра. – Над синтезом игрек-хромосомы придется помучиться. Я бы предположила, что первая очередь новорожденных – или даже несколько первых – будет состоять только из девочек».

Нет, серьезно?

«-Если бы мы знали, - сказала Айви, - что в конце концов выживут лишь семь способных к деторождению женщин, последние три года все здоровые мужчины бы только и делали, что мастурбировали в пробирки».

Напомните мне, почему они этого не делали? Ах да, у нас есть супер лаборатория и партеногенез. Точно.

«-Ты сможешь сделать нас беременными… от самих себя? – уточнила Фекла.

-Да. Всех, кроме Луизы».

То есть, беременность в отсутствии второй, мужской ДНК это не новость, а зачатие после менопаузы, это медицинское чудо, недоступное прогрессивному человечеству? Что за бред.

Вы взяли в космос совершенно некомпетентных ученых, большинству из которых едва стукнуло тридцать. Среди которых процветал гомосексуализм.

«Дюб вплыл в Набалдашник. Там сейчас были трое. Бо, Стив Лейк и Майкл Пак, бывший каппи, гей корейского происхождения из Ванкувера, оказавшийся на «Эндьюрансе» совершенно незаменимым из-за своего обширного списка достоинств».

Кстати, первое, что сделала Фекла, чудесным образом прибыв на МКС, начала спать с женщинами. Насколько я знаю, у нас довольно консервативное общество. И представить, что элита нашего общества, летчица-испытательница, олимпийская чемпионка, вдруг окажется лесбиянкой мне сложно. Но автору, видимо нужно было отрабатывать современную повестку, поэтому у него даже русские все Нетакуси.

Вы набрали молодых да рьяных, которые не смогли усидеть на месте спокойно и устроили мятеж, улетев за бездарным политиком.

Вы принимали решение за решением, чтобы наконец угробить все человечество, но все таки выжили. Сделайте милость – не размножайтесь.

Но нет. Они не только размножились, но и основали семь новых рас и дали им названия – производные от своих имен.

Камелиты, феклиты, майоринцы, айвинцы, джулиане, аидяне и динайцы.

Расы не смешиваются между собой несколько тысяч лет, что само по себе удивительно. Так они еще и на фракции синих и красных разделились. По принципу – хорошие и плохие. Наши синие – динайцы, феклиты, мойринцы и айвинцы.

Остальные – красные. Этих мы не любим. Здесь должна бы заиграть музыка из Red Alert 3, про Советский Союз, но нет, принцип другой.

Мало того. Еще и каждая Ева наделила свое потомство теми качествами, какими захотела. То есть можно было не только размножиться, но и поиграть с ДНК, чем активно воспользовалась Аида. Как мятежница, она поняла, что ее детей будут обижать в школе и приняла ряд решений, в числе которых, смешать свою ДНК с ДНК неондертальца(!) для выведения более могучих потомков. Можно, я не буду этот бред комментировать?

Еще их дети унаследовали уникальное сочетание рас самих матерей. А там было на что посмотреть.

«Я – цветная испаноговорящая латиноамериканка. Наконец, я еврейка».

Чудесное сочетание.

Айви – китаянка. Мойра – негритянка. Фекла – русская, с типичной славянской внешностью. Камилла – арабка.

Мойра – самая продвинутая из всех Ев. Она не только командовала всем парадом размножения, но еще и наделила своих потомков возможностью перерождаться в новые личности при жизни. Меняться столько раз, сколько им захочется. Что? Мы все еще в научной фантастике?

Так, настало время рассказать о шахтерах и подводниках. Вы мне не поверите – они выжили!

Шахтеров назвали диггерами и они вылезли из-под земли буквально за триста лет до того, как орбитяне(наши герои) начали свою экспедицию на Землю, с целью установления контакта. Контакт не задался и завершился конфликтом, в ходе которого выяснилось, что небесные люди не очень-то желанны на Земле. Несмотря на то, что диггеры – это потомки Руфуса, отца Дины.

Руфус, как опытный шахтер, созвал своих оставшихся на Земле детей и соседей, организовал оборудование всем необходимым шахты на Аляске, заварил вход, завалил его тоннами породы и жил под землей пять тысяч лет. Его потомки, конечно, не он сам.

Ни подземные толчки, ни образовавшиеся вулканы, ни бомбардировка сверху не помешали им. Ни недостаток воздуха, ни темные штольни, никак не повлияли на потомков – у них разве что глаза выцвели. Они ели водоросли и мох, а так же картошку(!), выращенную под лампами накаливания(!), которые научились собирать под землей по британской энциклопедии из запасенного вольфрама.

Хорошо, стекло вы научились выдувать – жечь вам, конечно было нечего, да и нельзя, ибо вы в замкнутом пространстве, а огонь такая себе история, но колбы вы выдували. Вольфрам конечно дорог, но вы – богатые шахтеры-американцы, заполучили его. А как вы вакуум в этих лампочках создавали, блин? Как аргон закачивали? И потом, какое отношение лампочка Ильича имеет к солнечному свету, который нужен для вызревания картофеля? Нетакуси земные, блин.

Но если под землей, со многими ограничениями и можно выжить – я вполне допускаю эту мысль, то вот Нетакуси подводные меня прям поразили.

Зовутся они пингерами(что, черт побери это слово обозначает?) и они потомки Кэла Бланкеншипа – жениха Айви, одной из Ев. Напомню, что он погрузился на подводной лодке под воду и вот так, в течении пяти тысяч лет, его потомки выживали. Они-то что ели? При том, что я вполне допускаю на борту женщин, как часть экипажа(привет «Убрать перископ»).

Как они выжили, нам знать не обязательно. О них вообще только три страницы и есть. В которых упоминается, что они не говорят на новом английском, смешанным с русским, и дышат под водой. Какая прелесть.

Книга заканчивается тем, что наши ребята устанавливают контакт с этими пингерами и все. То есть совсем все. Я прочла этот кирпич только ради этого.

Когда мы обсуждали с моим другом эту книгу, то в шутку вывели теорию(я тогда ее еще не дочитала), что когда небесные люди прилетят на Землю, сначала выползут из нор шахтеры и оторвут им крылья, дескать мы не любим здесь таких(почти так и получилось), а потом подводники выползут на сушу и доломают всех оставшихся, не разбирая дороги. И на этом цивилизации конец. Честно говоря, это было бы гораздо интереснее, чем ворох розовых соплей, через которые еще сложнее пробираться, чем через научную терминологию первых двух частей. У них даже переводчики разные. Видимо в какой-то момент первый переводчик не выдержал и в гневе порвал свой экземпляр.

Книга читается тяжело, особенно если взять бумажный экземпляр, как было у меня. Осознание веса этого кирпича и его цены в 700 рублей, прямо таки давит на психику.

Отдельно хочу передать привет журналу «Мир Фантастики» за рецензию на эту книгу в своем специальном выпуске №13. Прочла, прям посмеялась от души. Не надо так книги рекламировать. Я, конечно же, купила книгу за долго до выхода вашего альманаха, и совершенно по другой рекомендации, но все же.

Книга совершенно не стоит того, чтобы ее читать и обсуждать в приличном обществе. До новых встреч!

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Цитата

Статья 44 Конституции РФ, п.1: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом».

Красная Шапочка