Екатерина Швецова
сайт писателя - фантаста

Разделы блога:

Календарь:

« Июнь 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Комментарии:

Какой-то у Вас анализ поверхностный. Вы точно писатель? Похоже, не Толстой....
4/5/2017
Leo
Вы серьезно? ...
26/4/2017
Карл
К статье Город Богов
Имела счастье читать это произведение, но откровенно говоря мало что из него запомнила, разве что ключевые моменты - превращение в мертвецов, что был какой-то принц и принцесса, какой-то древний...
2/6/2013
Ольга

Бегущий в лабиринте - Часть 4

Раздел: Мысли вслух | Дата: 11/05/2015

4.Тотальная угроза.

«Электронных книг, понятно, не сохранилось - солнечные вспышки уничтожили все цифровые средства коммуникации, компьютеры и серверы...».

В предыдущей части, во время штурма, Томас должен был включить ретранслятор, чтобы вырубить электронную начинку пушек охраны. Далее, мы видим работающие планшеты, станции заправок гелием и бензином, наручные телефоны, берги с электронной начинкой и так далее. Это все стали делать после вспышки, или фраза «все цифровые устройства», к этим вещам не относится? И да, что такое наручные телефоны и почему они работают сразу же после катастрофы, нам никак не объясняют.

«-Берг летит! - заявил Жаб. - Что за чертовщина?

Впервые после катастрофы Марк увидел в небе огромный аэростат...».

Что? Аэростат? Впервые за четыре книги, в середине последней мы узнаем, что летательный аппарат, под названием берг - это не вертолет, не планер, не самолет или что-то иное, а аэростат! Как? Почему? Почему вдруг умерла логика? Где вы видели сейчас аэростаты, способные нести на своем борту группы из 30-40 человек, с душами, спальнями и прочей начинкой, да еще и в огромных количествах, бороздящих небеса?

«В кромешной тьме раздаются испуганные крики пассажиров... Кое-где вспыхивают экраны наручных телефонов».

Все вырубилось от вспышки - телефоны работают. Видимо, они не электронные, а песочные.

«Они бегут по длинному коридору, вода доходит до щиколоток, плещет под ногами. Марк подсвечивает путь мобильником, но батарейки вот-вот сядут».

Опять же ляп - телефон тоже должен был отрубиться.

«...Аэростат взмыл в небо. От резкого взлета Марка замутило».

В такие моменты у меня и появляется сомнение, что берги - это воздушные шары.

«...Болит живот: вот уже несколько недель есть нечего, кроме батончиков, чипсов и газировки из торговых автоматов в коридорах здания. Спасибо Алеку и Лане, их в армии научили такие штуки взламывать».

Я так понимаю, что тут присутствует какой-то хитрый способ - просто шарахнуть стулом по стеклу, это не наш метод...

«Вдобавок нечем заняться. От скуки хочется выть, но наружу не высунешься - высокое радиационное излучение».

Еды нет, зато счетчик Гейгера всегда с собой.

«Впрочем, Алек говорит, что уровень радиации постепенно снижается, однако к окнам все равно лучше не подходить».

А может, их в армии учат на глаз определять уровень радиации? Да и странная она какая-то - за оконное стекло не заходит. Только если подсмотришь за ней ненароком...

«Их прячут, переводят из одного дома в другой. Они же приметные: Лана черноволосая, Трина малышку из рук не выпускает».

А что такого приметного в темных волосах? Это же не рыжие, и не зеленые.

А теперь буквально пару слов о фильме.

На момент написания статьи - он только вышел, но вы увидите этот текст гораздо позже, в силу разных причин, поэтому большинство уже сможет ознакомиться с его содержанием. Так вот к чему я это - фильм и книга, как и всегда, две большие разницы.

Во-первых, он очень темный. Настолько, что порой даже ничего не видно. Но этим грешат все современные фильмы. То ли камеры такие пошли, то ли режиссеры. Мне повезло, что мой видеоплеер может осветить картинку почти в ноль, что позволяет разглядеть хотя бы половину деталей.

Сначала, мелкие различия не напрягают. Так бывает всегда, и снять один в один книгу нельзя, это понятно. Так же, как и то, что нельзя уместить в два часа фильма, пятьсот страниц. Джексон бы на основе этого материала, снял сериал в 20-30 часов хронометража, например.

Но вот после часа фильма начинается нечто невообразимое. Всю концовку книги изменили и в гораздо худшую сторону. Стало совсем пресно и неинтересно. И очень похоже на все другие фильмы, вышедшие за последние десять лет, несмотря на то, что как раз в книге был намек на оригинальность. Зачем это было все убивать, мне не ясно.

Отдельно хочу сказать по гриверам. Не верю. Не было таких огромных пауко-скорпионов в книге. Да еще и бегающих со скоростью лошади.

И да, мне все время хотелось кричать во время просмотра фильма одну фразу: «Не три года, а два!». Это же тоже было принципиально.

Ну да ладно, оставим это все на совести Уэса Болла и его команды.

Что хочется сказать напоследок. Серия имеет место быть. Мало того, я буду следить за ней и продолжу чтение, как только появится перевод.

Это типичное подростковое фэнтези - местами смешное, местами наивное, местами даже глупое. Но интересное и легко читаемое.

Читайте хорошие книги, не смотрите по ним плохих фильмов, и до новых встреч!

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Цитата

Подъем. Падаю. Встаю. Разочарование. Отряхиваюсь. Пропускаю лыжников. Поднимаюсь. Падаю. Скольжу вниз. Много мыслей. Ни одного слова. Обида.

Лыжник