Екатерина Швецова
сайт писателя - фантаста

Разделы блога:

Календарь:

« Октябрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Комментарии:

Какой-то у Вас анализ поверхностный. Вы точно писатель? Похоже, не Толстой....
4/5/2017
Leo
Вы серьезно? ...
26/4/2017
Карл
К статье Город Богов
Имела счастье читать это произведение, но откровенно говоря мало что из него запомнила, разве что ключевые моменты - превращение в мертвецов, что был какой-то принц и принцесса, какой-то древний...
2/6/2013
Ольга

Дэвид Геммел

Раздел: Мысли вслух | Дата: 31/05/2012

Сегодня хочу рассказать о книге, на которую наткнулась на своей собственной полке в поисках «чего бы еще такого почитать, но не по четвертому разу». Книга сиротливо стояла по средине полки, в компании двух своих продолжений, и манила глаз ярко-красным корешком.

Как оказалось, это был «Дренайский цикл» Дэвида Геммела, купленный мною, еще в далеком, 2002 году, но так ни разу и не прочитанный.

По детству, я прекрасно помнила, чем мне не понравилась эта книга – кровь, кишки на елках, и постоянные войны. И ничего больше. В принципе, за десять лет ничего не поменялось.

Да и о чем можно писать еще, если главный герой – огромный, волосатый мужик, с двулезвийным топором??

Но, в этот раз, книгу я осилила. По началу она не вызывала у меня никаких эмоций. Ну мужик, ну дерется. Для человека, перечитавшего уйму хорошего, качественного фэнтези, это не ново. В этом жанре всегда кто-то кому-то лицо чистит, и чаще всего в мировых масштабах.

Но, постепенно, я начала втягиваться. Вторая часть книги была уже заметно лучше. Появились характеры у персонажей, повествование перестало быть дерганным, а в конце даже забрезжил тонкий английский юмор. Только что закончилась эпическая битва. Главные герои ведут диалог:

-Что ты будешь делать теперь?

-Пойду, пожалуй, в монахи и всю жизнь посвящу молитве и добрым делам.

-Нет – прямо сейчас?

-А-а! Сейчас я напьюсь и поду к шлюхам.

По-моему, это гениально. Или вот вам парочка интересных ляпов.

1.«Копье вошло в него чуть выше правого бедра и кололо спину изнутри».

Представить, как это выглядит на самом деле, достаточно трудно, и первой моей мыслью было – «Ба! Да он же кузнечик!».

2. «-Остановить тебя - это не главное. И никогда не было главным.

-Что же вы тогда делаете?

-Мы пытаемся остановить тебя».

Поверьте, не я это придумала, но уж точно посмеялась от души.

Еще больше я удивилась, узнав, что эта часть на самом деле первая. То ли автор это сделал намеренно, то ли в редакции накосячили, не знаю.

Но в третьей книге все настолько серьезно и запутанно, что читала я ее втрое дольше, чем обе предыдущие. Ничего вроде не поменялось. Та же война, те же лица, но читать невозможно. Так же, как и смотреть без головокружения фильм «Видок», камера в котором всегда почему-то закреплена под днищем кареты или под брюхом у лошади.

Книгу я конечно дочитала, но посмотрев на полку и вспомнив, что их три, одинакового размера и толщины, поняла, что на большее меня не хватит.

Если вы любите военное фэнтези, если вас не пугают лужи крови, буквально стекающие со страниц, если вы обожаете главный героев – брутальных мужиков, голыми руками рвущих своих противников в клочья – то эта книга, несомненно, для вас.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Ольга
Posts: 1
Comment
new comment
Reply #1 on : Thu May 31, 2012, 10:19:19
Статья заставляет порадоваться, что этого автора мне читать не довелось) Хотя ляпы могут быть сделаны не самим Геммелом, а переводчиком, но в целом судя по описанию книга не стоит потраченного времени.

Цитата

На проспекте вообще было очень тихо. Теперь самым громким звуком являлась мирная беседа не спешащих прохожих (таковых было немного, но все же порядком для того, чтобы создавать свой определенный, ни на что не похожий и неповторимый шум).

2205