Екатерина Швецова
сайт писателя - фантаста

Разделы блога:

Календарь:

« Июнь 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Комментарии:

Какой-то у Вас анализ поверхностный. Вы точно писатель? Похоже, не Толстой....
4/5/2017
Leo
Вы серьезно? ...
26/4/2017
Карл
К статье Город Богов
Имела счастье читать это произведение, но откровенно говоря мало что из него запомнила, разве что ключевые моменты - превращение в мертвецов, что был какой-то принц и принцесса, какой-то древний...
2/6/2013
Ольга

Косюн Таками - Королевская битва

Раздел: Мысли вслух | Дата: 27/04/2016

Сегодня я хочу поговорить о Косюне Таками и его романе «Королевская битва», написанном в 1999 году. И это те же «Голодные игры», только без каблучков и макияжа, без подростковых соплей и толстощеких главных героинь. Только жесткач, только убийства.

На самом деле, роман не такой кровавый, как я о нем думала. По описанию мне представлялось нечто, при прочтении которого под книгу надо тряпку подстилать, и каждую минуту ее от крови отжимать. Но все оказалось не так печально. Этот роман повествует нам о 42 учениках третьего «б» класса средней японской школы. То есть, в переводе на стандартную систему счисления - это пятнадцатилетние девятиклассники. Их и еще 49 классов выбрали для участия в ежегодной программе - их отправляют на остров и дают в руки оружие. С этой минуты они должны убивать друг друга.

Но весь прикол в том, что тебе могут дать узи или автомат, а могут радар или ножик. Выживай как хочешь. Еще в рюкзаке есть вода и еда - в ограниченном количестве. И поскольку ученики не знали, что их везут на бойню, а думали, что это простая экскурсия, то у них есть возможность взять свои сумки, в которых может быть масса полезного. Так, у нашего главного героя Сюи Нанахары есть с собой бурбон. Откуда он его взял, не уточняется, зато применение его указано - для дезинфекции ран. Наши главные герои - Сюя Нанахара - ученик номер 15, спортсмен. Ему в оружие достается охотничий нож. Но убивать он никого не стремится, а даже наоборот, хочет спасти своих одноклассников. Норико Накагава - ученица номер 15, подруга Сюи и любовь Ёситоки Кунинобу - лучшего друга Сюи, погибающего в самом начале, еще до игры. Ее оружие - бинокль. И Сёго Кавада - ученик номер 5, новенький в их классе, но опытный боец. Его оружие дробовик. Эти трое объединяются и доживают до самого финала.

Они будут неоднократно ранены, они то расстаются, то объединяются под гнетом обстоятельств, но все равно держатся друг друга. В конечном итоге их мечта побольнее уколоть правительство за эту программу отчасти сбывается - Сюя и Норико сбегают с острова, а вся команда, заведующая игрой погибает от их рук. Но роман заканчивается не счастливым финалом, а продолжением борьбы. И я думаю, что автор специально сделал акцент именно на недосказанности. Это привлекает читателя больше, чем закрытый финал - есть повод пофантазировать, что же было дальше. Спаслись? Уехали? Остались вместе?

Читается книга легко и приятно - особой кровожадности нет, текст живой, об него не запинаешься. Единственная сложность для меня - это имена героев. Для того, чтобы разобраться во всех учениках мне потребовалось половина книги, когда большую часть подростков уже убили. А до этого момента я просто терялась в этих именах - уж очень они непривычны для европейского слуха. Еще у меня возник вопрос в финале книги, где нам представляют битву с боссом главным противником героев Кадзуо Кириямой, учеником номер 6 и авторитетным бандитом, сколотившим свою группировку среди учеников. И первое, что он сделал в игре - это расстрелял их всех, чтобы под ногами не путались. Так вот, в финале книги, герои спасаются от него на грузовике, а он преследует их на другой машине. И у меня возник вопрос - какого черта до этого нигде и никто не использует транспорт? Нам постоянно говорят о том, что местных жителей с острова выселили, они оставили все свои вещи и дома, но нигде не упоминается о том, что можно взять любую машину и покататься. То ли наши герои читеры, то ли остальные отсталые дегенераты. Это же такой шанс спастись, если у тебя есть машина! В фильме нам показывают, как ученики катаются на велосипедах, а вот финальной битвы на грузовиках нет, к сожалению.

«Теперь он содержался в исправительно-трудовом лагере на острове Сахалин»

Все знают о мечтах японцев отхватить Курилы, но о мечтах о Сахалине я слышу впервые. Тут в тексте прямо открытым текстом заявляется, что государству Дальневосточная Азия принадлежат все острова. Мечтать не вредно, однако.

Что касается фильма, то он совсем не стремится называться экранизацией. Да, в большей своей части в текст книги он попал, но очень много изменено и далеко не в лучшую сторону. Нет битвы на грузовиках, сделан невнятный финал. Сакамоти заменен на какого-то учителя Китано, который был влюблен в Норико(Что?!), даже количество сражающихся классов сокращено до одного. Сам Сюя сделан какой-то нервной девчонкой. Он постоянно бегает и орет. Это сильно раздражает.

Но в целом, она имеет место быть.

На этом все - до новых встреч!

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

First | Previous | Showing comments 2251 to 2254 of 2254
PhillipBouck
Posts: 2254
Comment
r83rrkr w54fqi
Reply #4 on : Fri January 10, 2020, 15:49:22
Thanks, Excellent stuff. <a href="https://canadianpharmacyntv.com/">canada drugs online</a>
Tyronemub
Posts: 2254
Comment
f260gkx r40uva
Reply #3 on : Fri January 10, 2020, 14:42:16
Cheers, I value it! <a href="https://ciaonlinebuyntx.com/">buy cialis</a>
Richardcop
Posts: 2254
Comment
s90bvte p88kew
Reply #2 on : Fri January 10, 2020, 12:24:41
You actually stated it adequately! <a href="https://canadianpharmacyntv.com/">canada pharmacy online</a>
DamonTom
Posts: 2254
Comment
Fluconazole Monograph ski2c
Reply #1 on : Sat January 04, 2020, 13:00:38
Whoa loads of helpful information! <a href="https://rxdiflucan.com/">diflucan for yeast infection</a>
First | Previous | Showing comments 2251 to 2254 of 2254

Цитата

Взяв огромные кухонные ножницы, и ехидно ухмыльнувшись, я встала на табуретку. Легким движением руки, я перерезала толстую проволоку, и кормушка с легким шелестом полетела вниз.

Это судьба