Екатерина Швецова
сайт писателя - фантаста

Разделы блога:

Календарь:

« Июнь 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Комментарии:

Какой-то у Вас анализ поверхностный. Вы точно писатель? Похоже, не Толстой....
4/5/2017
Leo
Вы серьезно? ...
26/4/2017
Карл
К статье Город Богов
Имела счастье читать это произведение, но откровенно говоря мало что из него запомнила, разве что ключевые моменты - превращение в мертвецов, что был какой-то принц и принцесса, какой-то древний...
2/6/2013
Ольга

Унесенные ветром - Часть 2

Раздел: Мысли вслух | Дата: 19/06/2015

Теперь хочу обратиться к препарированию текста, как и всегда. Сразу хочу отметить, что ляпов как таковых, в книге нет. Но есть некоторые моменты, показавшиеся мне интересными - то, на чем задержался глаз.

«Мир принадлежал мужчинам, и она принимала его таким. Собственность принадлежала мужчине, а женщине - обязанность ею управлять. Честь прослыть рачительным хозяином доставалась мужчине, а женщине полагалось преклоняться перед его умом. Мужчина ревел как бык, если загонял себе под ноготь занозу, а женщина, рожая, должна была глушить в груди стоны, дабы не потревожить покоя мужа...».

Да это уже не светское воспитание, а обыкновенное мужское нахальство. Даже не знаю, что еще добавить. Разве что пыхтела, как чайник на плите, когда впервые прочла эти строки - ну, это же надо, свиньи какие...

«Дилси была высокая женщина, державшаяся очень прямо... Перевес индейской крови над негритянской сразу бросался в глаза. Красноватый оттенок кожи, высокий, сдавленный у висков лоб, широкие скулы и нос горбинкой... Ясно указывали на смешение двух рас».

Что?! Индейцы с неграми? Я даже не хочу говорить о том, какая она была красавица, судя по описанию, но смешение этих рас мне всегда казалось чем-то невозможным.

«У девочки был умный, наблюдательный взгляд, зорко подмечавший все вокруг, и тщательно усвоенное глуповатое выражение лица».

Я так и знала, что негры были гораздо умнее, чем хотели показать своим белым хозяевам.

«Будучи еще очень юной, она находила непостижимым, что люди могут быть так эгоистично равнодушны к ее страданиям и в мире все продолжает идти своим путем, в то время как ее сердце разбито».

Одно из многих подтверждений эгоистичной натуры Скарлетт. Не знаю почему, но это описание живо напомнило мне мою бабку. Как на духу, перед глазами встала.

«У старой служанки был особый способ доводить до сведения господ свою точку зрения по тому или иному вопросу. Она знала, что достоинство не позволяет белым господам обращать хоть малейшее внимание на воркотню черных слуг, и чтобы не уронить своего достоинства, они должны делать вид, будто ничего не слышали, как бы громко она не разворчалась, едва ступив за порог. Это спасало ее от возможности получить нагоняй и в то же время позволяло вполне недвусмысленно высказывать свое мнение».

Вот так вот Мамушка получила полное право называть Слеттери - белой рванью и говорить еще много чего, не опасаясь, что ей укажут на место.

«И тут внезапно совершенно новая, ослепительная мысль сверкнула в ее мозгу: Да ведь Эшли даже и не подозревает, что я влюблена в него!».

И ей потребовалось на это, всего триста страниц страданий. Вот именно поэтому к концу книги у меня появилось стойкое желание убивать.

«Чтобы заинтересовать мужчину и удержать его при себе, нужно сначала вести разговор о нем самом, а потом постепенно, незаметно перевести на себя и дальше уже придерживаться этой темы».

Девочки, записали? А еще очень помогает тактика «Молчи и хлопай ресницами, смущенно улыбаясь». У меня так знакомая замуж вышла. Оказывается, тишину мужчины любят даже больше разговоров о себе любимых.

«Вдова обязана носить омерзительное черное платье без единой ленточки, тесемочки, кусочка кружев, - даже цветок не должен его оживлять, даже украшения - разве что траурная брошь из оникса или колье, сплетенное из волос усопшего».

Мне показалось или она сказала волос? Зачем, почему?

«Почему, вместо того, чтобы остановить янки, он беспрерывно отступает? Он тупица и даже того хуже! Седобородые мужи из войск внутреннего охранения и милиции, благополучно пересидевшие все бои в Атланте, утверждали, что они провели бы эту компанию куда лучше, и в доказательство чертили на скатертях карты военных действий».

Диванные войска в строю с 1864 года.

«Тошнота, совсем как в первые месяцы беременности, подкатывала к горлу, и даже запах жаренного мяса поданного к столу на завтрак, был непереносим».

У них в Таре нет ничего поесть на ужин, кроме каких-то крох и воды, а на завтрак появляется жаркое. Это не с той ли полудохлой лошади, на которой они бежали из Атланты?

«...Он не испугался, когда английское правительство вознамерилось повесить его. Просто снялся и уехал...».

Именно в этот момент мы понимаем, что благородные О′Хара, не такие уж господа. Джеральд - преступник, бежавший из Ирландии, а Эллин - внучка некой благородной госпожи Робийяр, по слухам, той еще провокаторши и авантюристки, тоже не вполне себе леди. Но при этом все О′Хара высокомерны и чрезвычайно горды своим происхождением. Как выясняется - на пустом месте.

Продолжение

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Цитата

Взяв огромные кухонные ножницы, и ехидно ухмыльнувшись, я встала на табуретку. Легким движением руки, я перерезала толстую проволоку, и кормушка с легким шелестом полетела вниз.

Это судьба